Меню

Упражнения на шведской стенке для детей

SHvedskajastenkauprazhnenija03Шведская стенка — это очень полезное изобретение, которое способствует физическому развитию ребенка с малых лет. Это приспособление можно назвать спортивным тренажером, на котором удобно выполнять различные упражнения. Она настолько компактна и универсальна, что подойдёт даже для малогабаритных квартир. А если к шведской стенке прикрепить дополнительно гимнастические кольца, канат, турник, веревочную лестницу, то получится небольшой спортивный комплекс.

Приобретая для ребенка такой тренажер, родители заботятся о физическом развитии, а значит и здоровье своего ребёнка. Ученые доказали, что дети, начавшие заниматься до четырех лет на шведской стенке, физически быстрее развиваются и их умственные способности опережают способности сверстников. Сначала все начинается с игр. Ребенку нравится лазить по лесенке, преодолевать препятствия, двигаясь вверх по канату, висеть на кольцах, качаться. В процессе таких игр развивается мышечная система, ребенок становится более сильным и ловким, учится контролировать свои действия. Постепенно можно переходить к более сложным и интересным упражнениям.

Основные упражнения на шведской стенке для детей

Одно из самых известных упражнений – подтягивание. Это упражнение помогает развить верхние мышцы спины. Если во время исполнения этого упражнения попеременно менять хваты, то будут развиваться и плечевые мышцы. У ребенка улучшится осанка, а руки станут более сильными.

Детям нравится и простое висение на турнике. В качестве тренажёра подойдёт и перекладина. Во время виса также укрепляются мышцы спины, груди, пресса, рук, ладоней. Постепенно ребёнок сам сможет усложнять себе задания: провисеть дольше или на одной руке, или с поднятыми ногами. Конечно, это увеличивает напряжение, но при этом результат улучшится.

Нельзя исключать гимнастические кольца. Занятия на них способствуют не только укреплению мышц, но и развитию вестибулярного аппарата. Диаметр кольца надо выбирать по возрасту ребенка: рука не должна соскальзывать.

А такой спортивный предмет, как канат доставит ребенку настоящее удовольствие. Все дети любят лазить по канату, при этом хорошо работают мышцы не только спины, плеч, рук, но и ног.

Чтобы ребёнок не ушибся, выполняя упражнения на каком-то из снарядов, необходимо приобрести маты, тогда риск возникновения травм уменьшится. Необходимо помнить, что во время болезни заниматься на шведской стенке не стоит, потому что организм ослаблен и лишние нагрузки на здоровье скажутся отрицательно.

Приобретайте для детей шведские стенки вместе с комплексом снарядов. Они помогут разнообразить досуг ребёнка и укрепить его здоровье.